Keutamaan Bulan Suci Ramadhan

Keutamaan Bulan Suci Ramadhan

Keutamaan Bulan Suci Ramadhan - Pada kesempatan kali ini saya akan mengulas tentang keutamaan bulan suci ramadhan dibandingkan bulan - bulan lainnya.

Langsung saja kita simak ulasannya bersama.


Bulan suci Ramadhan adalah salah satu bulan yang sangat istimewa bagi umat islam.

Bulan ini merupakan bulan dimana semua pintu langit dibuka lebar-lebar bagi setiap umat muslim yang mau menjalankan kebaikan dan beramal.

Berikut adalah beberapa keutamaan yang hanya didapat pada bulan ramadhan.

Bulan Turunnya Al-Qur'an

Ramadhan sebagai syahrul Quran (bulan Al-Quran). Di turunkannya Al-Quran dibulan Ramadhan menjadi kemuliaan bulan Ramadhan. Allah Swt berfirman yang maknanya : "Bulan Ramadhan ialah (bulan) yang diturunkannya Al-Quran, sebagai panduan untuk manusia dan keterangan-penjelasan panduan itu dan pembanding (di antara yang betul dan yang batil)." (QS. Al-Baqarah: 185).

Tak hanya itu bulan ramadhan adalah waktu terbaik untuk berdo'a, karena pada bulan Ramadhan ada beberapa waktu paling mustajab untuk berdo'a. Tentu saja do'a yang dilaksanakan ialah doa yang tulus dan dengan hati yang ikhlas.

Waktu paling bagus untuk berdo'a pada bulan Ramadhan ialah saat sahur, berbuka puasa, sepertiga malam yang paling akhir, sesudah shalat, dan saat kalian.


Bulan Penuh Keberkahan

Bulan ini disebutkan dengan bulan syahrun mubarak. Karena bulan ramadhan merupakan bulan dimana allah.swt membagi rahmat kepada hambanya yang mau mencari rahmatnya.

Dan dalam bulan penuh kemuliaan ini tidak hanya keberkahan dalam memetik pahala, tetapi banyak keberkahan yang lain. Puasa dilihat dari faktor ekonomi, karena itu Ramadhan memberikan keberkahan ekonomi untuk beberapa pedagang dan yang lain. Untuk fakir miskin, Ramadhan membawa keberkahan tertentu. Di bulan ini seorang muslim benar-benar diwajibkan untuk berinfaq dan bersedekah pada bulan ramadhan. Bahkan juga diwajibkan untuk membayar zakat fitrah.


Malam Lailatul Qodar

Kemuliaan bulan ramadhan diantaranya adalah dengan hadirnya malam penuh kemuliaan yang datang pada malam-malam paling akhir serta ganjil pada bulan ramadhan, yakni malam lailatul qodar. 

Pada bulan ramadhan ada satu malam yang lebih bagus dari seribu bulan yakni lailatul qadar (malam kemuliaan). Malam tersebut merupakan malam turunnya wahyu terbesar yakni al-qur'an.

Allah Ta'ala berfirman yang maknanya :"Sebenarnya Kami sudah menurunkannya (Al Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apa malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih bagus dari seribu bulan."(QS.AlQadr:1-3).


Bulan Pengampunan Dosa

Allah Ta'ala menyediakan bulan Ramadhan sebagai sarana menghapus dosa dengan bermacam aktivitas beribadah pada bulan Ramadhan.

Salah satunya ialah puasa Ramadhan, seperti sabda Nabi Saw yang maknanya : "Barang siapa yang berpuasa pada Ramadhan dengan penuh keimanan dan berharap pahala dari Allah Swt, maka diampuni dosa-dosanya yang sudah lalu".(HR.Bukhari dan Muslim).

Begitupun dengan melakukan shalat malam (tarawih, witir dan tahajud) pada bulan Ramadhan bisa maunghapus dosa yang sudah lalu, seperti sabda Nabi SAW yang maknanya : "Barangsiapa yang berpuasa yang lakukan qiyam Ramadhan (shalat malam) dengan penuh keimanan dan berharap pahala dari Allah Swt, pasti diampuni dosa-dosanya yang sudah kemarin. "(HR.BukharidanMuslim).


Terbukanya Pintu Surga

Keberkahan kemuliaan dalam bulan Ramadhan ialah jika pintu-pintu surga terbuka dan pintu-pintu neraka tertutup dan syaithan-syaithan diikat. Dengan begitu, Allah Ta'ala sudah memberikan peluang ke hamba-Nya untuk masuk surga dengan beribadah dan beramal shalih yang bisa mereka lakukan di bulan Ramadhan.


Bulan Terbaik untuk Bersedekah

Rasululllah pernah bersabda jika waktu terbaik untuk bersedekah adalah pada bulan Ramadhan. Kenapa? Karena pada bulan Ramadhan kamu dapat merasakan, jika tidak seluruhnya orang mendapatkan keringanan sama seperti yang kamu punyai. Misalnya tidak seluruhnya orang punyai uang untuk beli makan, beli pakaian baru, bahkan juga mempunyai rumah yang pantas.

Karena itu, sedekah yang kalian lakukan benar-benar akan menolong mereka yang kesulitan untuk dapat semakin jauh mendapatkan kesenangan dan kenyamanan saat menjalani ibadah puasa.


Kesimpulan

Bulan ramadhan adalah bulan dimana semua amal kebaikan yang kita lakukan akan berlipat ganda dan banyak amalan-amalan yang bisa kita lakukan, serta banyak sekali kejadian yang hanya dapat kita jumpai saat bulan ramadhan.

Demikian artikel yang saya buat ini, semoga kegiatan ramadhan kalian bisa bermanfaat, dan semoga kalian yang membaca artikel ini senantiasa dilindungi dan diberkahi oleh allah.swt, aminn...


Tidak ada komentar untuk "Keutamaan Bulan Suci Ramadhan"