Macam Penyakit Yang Disebabkan Oleh Tenggorokan Yang Kering

Macam Penyakit Yang Disebabkan Oleh Tenggorokan Yang Kering

Macam Penyakit Yang Disebabkan Oleh Tenggorokan Yang Kering - Pada kesempatan kali ini saya akan membahas info mengenai Macam Penyakit Yang Disebabkan Oleh Tenggorokan Yang Kering. Tenggorokan merupakan Salah satu organ penting manusia, jadi jika kita merasakan tanda-tanda kesehatan yang menurun di tenggorokan sebaiknya kita mengetahui apa yang terjadi dengan tenggorokan kita. Jika tidak kita juga yang akan mengalami kerugian. apalagi jika yang diderita oleh tenggorokan kita itu merupakan penyakit yang mematikan. lalu apa saja sih penyakit yang disebabkan oleh tenggorokan yang kering. Simak saja ulasan berikut.

Macam Penyakit Yang Disebabkan Oleh Tenggorokan Yang Kering

Penyakit Yang Disebabkan Tenggorokan Kering

Dibawah ini merupakan beberapa penyakit yang disebabkan oleh tenggorokan yang kering, sebagai berikut :

1. Batuk Pilek

Batuk pilek biasa dapat disebabkan karena beberapa macam virus. Infeksi oleh virus ini dapat mengakibatkan kerongkongan kering dan serak. Gejala-gejala yang lain kemungkinan ada diantaranya : hidung tersumbat, bersin-bersin, batuk, tubuh nyeri dan demam enteng.

Untuk penyembuhan batuk pilek biasa, biasanya tidak memerlukan pengatasan serius dari dokter dan dapat ditangani dengan penyembuhan di dalam rumah sekalian istirahat. Lama berjalannya batuk pilek biasa dapat sekitar sepanjang sekian hari baik pada dewasa atau anak kecil.

Baca Juga : Tips Mencegah Penyebaran Penyakit MERS

2. Infeksi Virus

Berlainan dengan batuk pilek biasa yang disebabkan karena virus, ada banyak tipe gempuran infeksi virus yang lebih beresiko terhitung virus flu. Selainnya kerongkongan kering, tanda-tanda virus flu yang lain sering ada salah satunya: demam, menggigil, batuk, hidung meler, nyeri tubuh, sakit di kepala, kecapekan, muntah dan diare.

Pada periode wabah ini, beberapa kasus pasien Covid-19 memberikan laporan tanda-tanda sama, seperti batuk kering, mulut berasa kering, kerongkongan kering dan sakit. Sudah diketahui, penyakit Covid-19 sebagai salah satunya penyakit yang disebabkan karena gempuran virus dan belum mempunyai penyembuhan.

3. Masalah Pencernaan GERD

Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) ialah penyakit asam lambung yang disebabkan karena naiknya asam lambung yang naik ke sisi tenggorokan. Mengakibatkan, ada hati seperti perih atau kesan terbakar pada bagian dada sampai kerongkongan (heartburn). Tetapi, ada pula pasien GERD yang tidak selamanya rasakan heartburn, tetapi hati ngilu di dada, suara serak, kerongkongan kering, dan kesusahan menelan.

4. Radang Kerongkongan/ Strep Throat

Strep throat atau radang kerongkongan ialah infeksi bakteri yang membuat kerongkongan berasa sakit dan gatal. Radang kerongkongan paling umum terjadi pada anak-anak, tapi serang orang dari semua umur. Umumnya tanda-tanda yang dirasa ialah sakit sisi kerongkongan, tapi kerap berasa kerongkongan kering dari hari ke hari.

5. Tonsillitis

Tonsil atau yang kerap disebutkan amandel ialah kelenjar limfoid (kelenjar getah bening). Terletak ada pada bagian belakang rongga mulut dan sebagai sisi dari mekanisme ketahanan tubuh. Bila ada terjadi infeksi bakteri, karena itu ada kekuatan berlangsungnya tonsilitis atau infeksi tonsil.

6. Sindrom Sjogren

Sindrom Sjogren sebagai abnormalitas genetik yang mengakibatkan kekeringan pada mata dan mulut, terhitung kerongkongan kering. Selain factor genetik, abnormalitas ini kemungkinan disebabkan karena bakteri atau virus. Dua tanda-tanda khusus pada sindrom Sjogren ialah sisi mata dan mulut yang kering.

7. Kanker Kelenjar Air Liur

Kanker kelenjar air liur ialah tumor garang yang berawal pada salah satunya kelenjar ludah. Mayoritas tumor pada kelenjar ludah sebetulnya sebagai tumor jinak. Kelenjar air liur menghasilkan air liur dan mengucurkannya ke dalam mulut. Air liur sendiri memiliki kandungan enzim yang menolong badan dalam mengolah makanan. Enzim ini berperanan sebagai anti-bodi yang membuat perlindungan mulut dan kerongkongan dari infeksi.

 

Penutup

Demikian artikel yang membahas info mengenai Macam Penyakit Yang Disebabkan Oleh Tenggorokan Yang Kering. Semoga artikel yang saya bahas ini bisa membantu para pembaca sekalian dalam menjaga kesehatan tenggorokan. Terimakasih

Tidak ada komentar untuk "Macam Penyakit Yang Disebabkan Oleh Tenggorokan Yang Kering"