Ciri – Ciri Datangnya Malam Lailatul Qodar

Ciri – Ciri Datangnya Malam Lailatul Qodar

Ciri – Ciri Datangnya Malam Lailatul Qodar – Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Ciri – Ciri Datangnya Malam Lailatul Qodar.

Langsung saja mari kita simak bersama.

Sekarang ini adalah bulan yang sangat dinanti-nanti oleh seluruh umat muslim didunia, bulan itu yakni bulan Ramadhan. Bulan Ramadhan merupakan bulan dimana setiap umat muslim diwajibkan melaksanakan ibadah puasa.

Dalam bulan Ramadhan juga ada malam, dimana malam tersebut merupakan malam yang lebih baik dari seribu bulan, malam tersebut adalah malam lailatul qadar.

Lalu apakah itu malam Lailatul Qadar?

Pengertian Malam Lailatul Qadar

Malam lailatul qadar merupakan salah satu malam paling istimewa yang terjadi pada bulan suci Ramadhan, yang katanya malam ini adalah malam yang lebih baik dari seribu bulan. Pada malam ini pintu berkah dibuka lebar-lebar oleh Allah.Swt bagi hambanya yang ingin mencari pahala pada malam tersebut.

Dalam Al Quran, Surat Al-Qadr 1-5 juga menjelaskan mengenai malam Lailatul Qadar tersebut.

Berikut Surat Al-Qadr dan Artinya :

اِنَّاۤ اَنۡزَلۡنٰهُ فِىۡ لَيۡلَةِ الۡقَدۡرِ

Artinya : Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam qadar.

وَمَاۤ اَدۡرٰٮكَ مَا لَيۡلَةُ الۡقَدۡرِؕ

Artinya : Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?

لَيۡلَةُ الۡقَدۡرِ  ۙ خَيۡرٌ مِّنۡ اَلۡفِ شَهۡرٍؕ

Artinya : Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.

تَنَزَّلُ الۡمَلٰٓٮِٕكَةُ وَالرُّوۡحُ فِيۡهَا بِاِذۡنِ رَبِّهِمۡ‌ۚ مِّنۡ كُلِّ اَمۡرٍ

Artinya : Pada malam itu turun para malaikat dan Rµh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan.

سَلٰمٌ هِىَ حَتّٰى مَطۡلَعِ الۡفَجۡرِ

Artinya : Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar. 


Ciri - Ciri Turunnya Malam Lailatul Qadar

Dalam hadist Rasulullah.SAW sudah dijelaslam bahwa malam  Lailatul Qadar itu  terjadi pada 10 hari terakhir pada bulan Ramadhan.

Namun berkaitan dengan turunnya malam lailatul qadar tidak dapat diramal maka ada baiknya kita senantiasa memperbanyak amal pada bulan Ramadhan ini.

Berikut merupakan Ciri – Ciri Datangnya Malam Lailatul Qadar :   

1. Matahari Bersinar Redup

Menurut hadist Riwayat Muslim menjelaskan bahwa datangnya malam lailatul qadar tersebut matahari terbit dengan cahaya yang redup keesokan harinya.

"Keesokan hari malam Lailatul Qadar matahari terbit hingga tinggi tanpa sinar bak nampan." (HR. Muslim).

Baca Juga : Pengertian Puasa

2. Langit terlihat bersih

Pada malam lailatul qadar langit serasa bersih, cerah tanpa awan dan mendung sedikitpun, serta suasana malam tersebut sangat tenang dan sunyi.

3. Situasi yang tenang

Malam lailatul qadar juga mempunyai ciri-ciri  situasi yang tenang dan sunyi. Cuaca saat malam itu umumnya sejuk, tidak dingin dan tidak juga panas.

"Dalam Mu'jam at-Thabari al-Kabir disebut bahwa Rasulullah SAW bersabda: 'Malam Lailatul Qadar itu langit bersih, udara tidak dingin atau panas, langit tidak berawan, tidak ada hujan, bintang tidak terlihat dan di siang harinya matahari bersinar tidak demikian panas”

4. Malam ganjil 10 hari akhir bulan Ramadan

Malam lailatul qadar terjadi pada malam-malam terakhir pada bulan Ramadan, khususnya malam-malam  ganjil serta kedatangannya tidak ada yang mengetahuinya, sehinga lebih baiknya kalau kita senantiasa meningkatkan amal ibadah kita pada malam terakhir bulan Ramadhan khusus 10 hari terakhir pada hari yang ganjil.

Baca Juga : Keutamaan Bulan Ramadhan

Kesimpulan

Jadi yang dimaksud dengan Malam lailatul qadar adalah salah satu malam paling istimewa yang terjadi pada bulan suci Ramadhan, yang katanya malam ini adalah malam yang lebih baik dari seribu bulan. Pada malam ini pintu berkah dibuka lebar-lebar oleh Allah.Swt bagi hambanya yang ingin mencari pahala pada malam tersebut.

Demikian artikel yang membahas tentang ciri-ciri turunnya malam lailatul qadar, semoga artikel ini bisa bermanfaat dan senantiasa menambah wawasan pembaca sekalian. Terimakasih.


Tidak ada komentar untuk "Ciri – Ciri Datangnya Malam Lailatul Qodar"